“A
infância é um período de grande desenvolvimento, marcada por gradual
crescimento da criança, especialmente nos primeiros três anos de vida e nos
anos que antecipam a adolescência. Mais do que isso, é um período em que a
criança se desenvolve psicologicamente, ocorrendo mudanças no comportamento e
na sua personalidade. Essa fase da vida requer cuidados especiais, pois uma
alimentação não saudável pode ocasionar consequências no desenvolvimento
físico, mental e consequentemente na aprendizagem.” (Política de Alimentação Escolar, 2006, Lorena Gonçalves Chaves e Rafaela Ribeiro de Brito)
A partir desse entendimento, no
dia 12 de Março, última quinta-feira, recebemos em nossa escola as
nutricionistas da SEE/DF, Thalita do C. Pereira e Maria Cecília M. X. Sousa,
para uma conversa sobre restrição alimentar. Sentimos muita falta de alguns
pais/responsáveis que foram convidados e não compareceram. Em uma próxima
iniciativa, contamos com a presença de todos!
A iniciativa em prol de nossos
alunos surgiu no dia a dia, em contato direto com nossos alunos, onde muitos
relatavam não poder tomar leite, entre outros alimentos, por fazerem mal à sua
saúde. O encontro foi muito produtivo. As nutricionistas trouxeram um
riquíssimo material com a temática “Alergia Alimentar” e “Intolerância à
Lactose”, o qual nos informa sobre o que é, a causa, sintomas, orientação
nutricional e as adaptações do cardápio da alimentação escolar. Os pais puderam
trocar experiências e receber orientações inerentes a cada caso.
Apesar de não dispor de gêneros e
cardápios específicos para o atendimento desses alunos, procuramos suprir sua
carência nutricional de acordo com o que temos em estoque, fazendo
substituições sempre que possível. Daí a importância da efetiva participação
dos pais nesse processo, uma vez que atendemos no modelo PROEITI, e o aluno permanece
10hs diárias na escola.
O cardápio semanal é disponível
em mural na entrada da escola e também no blog: http://ec19tag.blogspot.com.br Assim, a família pode acompanhar as refeições que serão servidas no decorrer
de cada semana e substituir algum lanche que gere transtornos ao educando. Lembramos
que o cardápio pode sofrer alguma alteração, por depender do estágio de
maturação das frutas, ou sofrer algum desajuste na entrega e recebimento dos
gêneros.
Por Renata Rambo.
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